Las familias jóvenes de la nueva pobreza y sus prácticas políticas en el espacio social urbano del barrio Las Rosas de la Ciudad de Paraná - Moreno, Raúl; Santana, Marta; Messina, Carina; Naput, Laura; Romero, Gabriela; Molina, Verónica; Bozzolo, Vanina (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2017)
La presente investigación sobre “Las familias jóvenes de la nueva pobreza y sus prácticas políticas en el espacio social urbano del barrio Las Rosas de la Ciudad de Paraná” pretende dar continuidad a una línea de indagación en docencia e investigación en la Facultad de Trabajo Social UNER, referida a la temática “Familia”, que viene siendo estudiada a partir de investigaciones anteriores desarrolladas sobre el tema precisamente en el referido barrio. En este sentido, el estudio propone identificar y caracterizar la presencia de “lo político” en las familias jóvenes de la nueva pobreza del Barrio antes referido, explorando sus prácticas sociales, para comprender las relaciones entre familia, vecindad y ciudadanía en un contexto específico, tanto barrial como de empobrecimiento, caracterizado por la crisis de la democracia representativa y los modos de participación ciudadana. Se inscribe en una lógica cualitativa, orientada por interrogantes metodológicos y categorías conceptuales. Su diseño exploratorio-descriptivo, comprende dos instancias de aproximación gradual y complementaria al objeto de estudio: de relevamiento de información y de estudio en profundidad de casos seleccionados. El estudio se realizó en el barrio “Las Rosas” de la ciudad de Paraná, Entre Ríos, dónde se radican en forma predominante familias jóvenes hoy empobrecidas.