Estudio comparativo del aumento óseo en tibia de conejo utilizando obturadores de Cr-Co microfijados con sangre entera y plasma rico en plaquetas - Deccó, Oscar; Zuchuat, Jésica; Cura, Andrea; Lezcano, María (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2018)
El aumento óseo es un tema de intensa investigación en la medicina regenerativa ósea y constituye una situación clínica en la cual se utilizan injertos de hueso autógeno o materiales sintéticos para apoyar la formación de nuevo hueso. Metodología: basándonos en un defecto no crítico, se colocaron membranas de Cr-Co en seis conejos adultos Leandro de Borgoña, que fueron divididos en dos grupos: sangre entera y PRP. Se realizaron tres controles densitométricos durante la experiencia. Los animales fueron sacrificados a los 30, 45, 60 y 110 días. Se observó el aumento de tejido óseo interna y externamente. Las muestras para el estudio histológico fueron tomadas del centro del aumento. Resultados: se observó la existencia de aumento óseo, tanto en la superficie exterior como en el interior de la membrana. El PRP y la sangre entera estimularon el aumento óseo en el sitio de aplicación y al final de la experiencia no se observaron diferencias significativas entre ambos tratamientos. Sin embargo, a partir de los 60 días, las extremidades con PRP presentaron una mayor angiogénesis, la cual podría indicar una mayor proliferación y actividad celular. Conclusión: podemos determinar que el PRP parece ser capaz de activar el proceso de regeneración ósea en condiciones optimizadas, mediante la estimulación de la proliferación de osteoblastos a la sexta semana, donde existe una diferencia significativa en la actividad celular. La membrana podría estimular el aumento óseo en el sitio de colocación y en las zonas circundantes.