Identidad profesional de Trabajo Social. Principales rasgos de su configuración en distintos actores del campo profesional - Lera, Carmen I.; Ludi, María del C.; Bugdahl, Susana; Joannas, Yamina; Angeramo, Luciana; Serra, María F.; Frank, Ivon (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2018)
El proyecto indagó acerca de los principales contenidos (atributos, rasgos, huellas, marcas, conceptos) que se atribuyen a la profesión Trabajo Social por parte de distintos actores relacionados a la misma. Se parte de considerar a la identidad como un proceso dinámico, en permanente construcción, asumiéndose una posición que se distancia de posturas esencialistas. No obstante en los procesos identitarios, se reconoce un núcleo común compartido por el cual los distintos miembros se definen como pertenecientes al mismo. La investigación abordó los principales rasgos adjudicados a la profesión por parte de los estudiantes que ingresan a la carrera y aquellos próximos a egresar, así como graduados en ejercicio profesional. Esta decisión se funda en la propuesta teórica de Dubar (2002) quien sostiene que en la construcción de las identidades profesionales, la formación y el empleo, constituyen los grandes ejes estructuradores de la misma. El material proveniente de las entrevistas a estos tres grupos de actores ofrece una multiplicidad de elementos que nos hablan de un oficio multifacético y en constante movimiento. No obstante desde el trabajo analítico se subrayan algunos contenidos que, con sus modalidades particulares, anidan en los distintos actores. Los tópicos construidos son: Entre querer cambiar el mundo y desafiar los límites de lo posible; La relación con los otros. La noción de ayuda y sus múltiples resignificaciones; Problematizar; es la tarea; La cuestión de género. Entre lo ausente, lo difuso y lo pendiente. Se observa que el trazado de estos contenidos se va modelizando a partir de la formación, la historia vital, la experiencia laboral, las capacitaciones. La investigación produjo aportes significativos para el análisis y comprensión de las expectativas puestas en la profesión, la docencia, la resignificación de la propia historia de la disciplina, el ejercicio profesional y las tensiones provenientes de la experiencia.