Relaciones entre las exigencias de los profesores y las condiciones iniciales de posibilidad de los estudiantes de responder a ellas durante los dos primeros años de la formación universitaria - Rafaghelli, Milagros; Amavet, Ana Inés; San Román, Candela; Suiva, Tamara (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2020)
La investigación se propuso alcanzar un conocimiento profundo sobre las relaciones entre las exigencias de los profesores y las condiciones de posibilidad inicial de los estudiantes de responder a ellas durante los dos primeros años de la formación universitaria. El estudio tuvo como población a los estudiantes que ingresaron en el año 2016 a las carreras de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de Entre Ríos. El soporte teórico que auspició de base y orientación para el estudio se obtuvo de distintos enfoques provenientes de la Psicología de la educación, los que se articularon para enriquecer el tratamiento del tema. Asimismo, se recurrió a la metodología cualitativa tanto para tomar posición sobre el modo de construir conocimientos como para decidir sobre las estrategias de recolección, análisis e interpretación de la información recabada. Los protagonistas de la investigación fueron estudiantes y profesores que aceptaron dialogar sobre las condiciones de la formación universitaria.