Calidad de agua en el Río Uruguay en el tramo Tortuga Alegre-Puerto Yeruá utilizando bioindicadores (Diatomeas) - Novoa, Martín; Raviol, Fabricio (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2022)
Se consideró relevante monitorear y caracterizar la calidad del agua en un tramo del río Uruguay, utilizando diatomeas, como bioindicadoras, su relación con factores fisicoquímicos y plaguicidas, en un ciclo anual. Los máximos valores de los parámetros fisicoquímicos y DBO se registraron en su mayoría en La Verde, Benito Lejerén y Yuquerí Chico. Por otro lado, las diatomeas determinadas en estos sitios, fueron tolerantes a altos niveles de contaminación, demostrando así, que son excelentes bioindicadoras de la calidad del agua. Se identificaron 285 taxones distribuidos en los géneros Nitzschia, Navicula, Gomphonema, entre otros. El índice de Diatomeas Pampeano, resultó apropiado para la evaluación de la calidad de agua en este tramo del río. Sin embargo, en algunos sitios se encontró dominancia de especies que no cuentan con un valor asignado de IDP, por lo tanto, se plantea la necesidad de elaborar un nuevo índice local. Se determinó la presencia de plaguicidas organoclorados a lo largo de todo el año, alcanzando niveles muy elevados en el cuarto muestreo. Resulta importante, que los programas de monitoreo de calidad de agua se complementen además, con la incorporación de bioindicadores, lo cual, sería de gran utilidad para el asesoramiento del estado trófico de ríos.