Análisis objetivo de la evolución de la descarga de peso mediante el registro de parámetros biomecánicos y electrofisiológicos - Atum, Yanina Verónica (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2022)
En el ámbito de la rehabilitación motora la descarga del peso corporal durante el apoyo bipodal es crucial en el periodo de recuperación de pacientes ortopédicos que presentan distintas patologías en los miembros inferiores. Durante el proceso de rehabilitación se producen cambios en el sistema osteoartromuscular y en el sistema nervioso central, ya que es este último el que tiene que reentrenar o reaprender las funcionalidades que se perdieron o comprometieron. Las técnicas para la medición de la descarga de peso que se utilizan en la actualidad en el ámbito clínico de la región son muy subjetivas y las alternativas del ámbito de investigación son costosas. Esta situación es contemplada por este proyecto en el que se desarrolló un prototipo de herramienta que registra en forma síncrona y confiable, a través de una interface de control, señales biomecánicas utilizando la plataforma Wii de Nintendo y señales electrofisiológicas empleando el amplificador de biopotenciales BioAmp. Además, posee una interfaz de procesamiento y visualización para obtener parámetros relevantes de las señales registradas. La herramienta fue testeada en sujetos sanos y está siendo utilizada en pacientes amputados y con fibromialgia, gracias a la colaboración de distintos actores del ámbito académico y social.