Desarrollo de un medio de cultivo para potenciar la producción de componentes bioactivos en la microalga autóctona Scenedesmus obliquus - Zapata, Luz Marina; Jiménez Veuthey, Mariana; Flores, Agustina B.; Sacks, Natalia A.; Vezzosi-Zoto, Gina F. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2022)
Se estudió el efecto de fuentes de nitrógeno (nitrato de sodio y urea) y de carbono (acetato de sodio y glucosa), así como el estrés salino (cloruro de sodio) sobre cultivo de la microalga Scenedesmus obliquus que potencien la producción de carotenoides totales, proteínas totales y fenoles totales. Se empleó como medio de cultivo base Allen & Arnon y la microalga Scenedesmus obliquus autóctona del Embalse de Salto Grande. Las condiciones experimentales que favorecieron la obtención de biomasa de microalga Scenedesmus obliquus rica en componentes bioactivos fueron: para carotenoides totales 0,24g urea/L; 3,68g glucosa/L y 54,71µmol/(m2s); proteínas totales 0,24g urea/L; 5,02g acetato de sodio/L y 54,71µmol/(m2s) y fenoles totales 31,00g urea/L; 3,68g glucosa/L y 45,04µmol/(m2 s). La concentración de carotenoides totales obtenida fue 473,85±11,00mg β-caroteno/g ms; de proteínas totales 7,09±0,23mg ASB/g ms y de fenoles totales, 16,78±0,84mg EAG/g ms. El estrés salino se desestimó ya que provocó una disminución de la concentración de los componentes de interés. De lo expuesto se concluye que el cultivo de Scenedesmus obliquus, bajo las condiciones de estrés señaladas, representa un proceso biotecnológico atractivo para la obtención de biomasa rica en componentes bioactivos con potencialidad para ser utilizada como aditivo natural en la formulación de alimentos ARK: <a href="http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22504559/t9bmfmnbl" data-sheets-formula-bar-text-link="http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22504559/t9bmfmnbl" data-sheets-formula-bar-text-style="font-size:16px;color:#0563c1;font-weight:normal;text-decoration:underline;font-family:'docs-Calibri';font-style:normal;text-decoration-skip-ink:none;">http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22504559/t9bmfmnbl