Banco de semillas de especies arbóreas en bosques nativos del espinal (Entre Ríos) - Sabattini, R. A.; Sione, S. M.; Ledesma, S. G.; Rosenberger, L. J.; Wilson, M. G.; Loker, M. F.; Cinto, M. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2018)
El objetivo fue evaluar la composición, densidad y frecuencia de especies arbóreas autóctonas en el banco de semillas del suelo, en diferentes agroecosistemas del Espinal entrerriano. El trabajo se realizó en dos áreas de bosques nativos de Entre Ríos sujetas a cambio en el uso de la tierra. Se definieron 4 tratamientos: Bosque nativo estable sin pastoreo (ESP); Bosque nativo estable con pastoreo (ECP); Renoval (REN) y Agricultura (más de 3 años, AGR), evaluándose el banco de semillas del suelo (BSS) a dos profundidades (0-5cm y 5-10cm). Se aplicó el método de la separación física de semillas e identificación bajo lupa binocular. Vachellia caven (espinillo) constituyó la única especie arbórea presente en el BSS de una de las áreas, con muy bajos valores de frecuencia y densidad relativa, mientras que en el otro sitio no se registraron especies arbóreas en el banco. Los resultados obtenidos permiten inferir un bajo potencial de regeneración del estrato arbóreo del bosque nativo a partir del BSS. Es de esperar que la propagación por vía vegetativa (a partir del sistema radical y tocones) constituya un medio de mayor eficacia que el BSS, para asegurar la regeneración natural de las especies arbóreas dominantes de los bosques nativos