Caracterización de la contaminación en la región del Embalse Salto Grande - Montti, María I.; Visciglio, Silvia; Raviol, Fabricio; Subovich, Gladys; Munitz, Martín; Williman, Celia; Rosales, Ricardo; Bordet, Facundo; Alberini, Ivana (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2018)
La contaminación ambiental y el deterioro de la calidad del agua son los mayores problemas asociados al uso de plaguicidas. Teniendo en cuenta que las prácticas agrícolas son las tradicionales en casi toda la región, estos plaguicidas pueden ingresar a los cursos de agua por diferentes mecanismos de transporte, tales como los procesos de lluvia-escorrentía. El objetivo principal de este trabajo fue efectuar el monitoreo de plaguicidas en el Embalse de Salto Grande en muestras de agua, sólidos suspendidos y sedimentos. El muestreo fue efectuado por personal de la Comisión Técnica Mixta de Salto Grande en el marco de un convenio específico. La metodología analítica involucró la extracción de los plaguicidas, organoclorados, organofosforados y de otras familias, de las diferentes matrices, los que se determinaron por cromatografía gaseosa con detectores selectivos e identificación por espectrometría de masa. Las fechas de mayor ocurrencia y niveles máximos de plaguicidas en cada sitio son coincidentes con las de las precipitaciones ocurridas y relacionadas con los cultivos aledaños. El análisis de componentes principales permitió la caracterización de la contaminación en los sitios y los resultados fueron comparados con niveles guías de calidad de agua, contribuyendo al diagnóstico de la situación en la región