Biografías (a) normalizadas o de cómo sobrevivir al dispositivo de la discapacidad - Angelino, María Alfonsina; Almeida, María Eugenia; Rosato, Ana; Benedetti, Liza; Priolo, Marcos; Strada, Vilma; Tischler, Annelise (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2019)
Esta comunicación recupera aspectos del PID 5016 «Discapacidad e ideología de la normalidad en clave biográfico Narrativa», desarrollado entre los años 2015 y 2018 en la Facultad de Trabajo Social de la UNER. Con este proyecto, cuarto en una línea de producción, nos proponemos acercarnos a las experiencias de discapacitadxs en clave biográfico narrativa; a partir de poner en debate las relaciones entre políticas, discapacidad y estado, y procurando mirar densa y microscópicamente las formas que asumen estas relaciones en la vida cotidiana. Buscamos en las experiencias singulares de quienes configuran sus trayectorias en un escenario atravesado por la discapacidad, como dispositivo de control y asignación de identidades devaluadas (Rosato, A- Angelino MA 2009, Angelino 2014), responder interrogantes tales como ¿Qué biografías construye/configura esta modalidad patologizante de entender y atender a las subjetividades disidentes? ¿De qué maneras esta medida constituye la (re) producción y permanencia de modos medicalizados y medicalizantes de entender y atender a las singularidades y por ende de producir discapacidad? ¿Qué (des) hacen los/las discapacitados/as con los mandatos que el dispositivo de la discapacidad les impone? Nos planteamos seguir la pista de prácticas, procesos y Efectos de Estado para incursionar en la “cocina” de la producción y reproducción de sujetos e identidades discapacitadas.