El liberalismo y sus críticos. Debates en torno a la relación entre Derechos individuales, comunidad, estado y justicia distributiva - Davilo, Beatriz; Re, Fernando; Gibbons, Silvina; Zampino, Martín; Boronovsky, Alina (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2019)
Este artículo reseña los resultados de una investigación que exploró los itinerarios conceptuales del liberalismo y sus críticos en la discusión del problema de los derechos individuales, tanto en su dimensión teórica como en sus efectos políticos. Se trabajaron tres casos: la Inglaterra de mediados del siglo XIX, la Alemania de la década del 1920, y EE.UU. a fines del siglo XX. En nuestra perspectiva de abordaje el liberalismo, más que una corriente autónomamente estructurada, funciona como un campo de sentido que, a partir de los debates en los que se vio involucrado, va a redefinir tópicos y argumentos. Se seleccionó un eje para cada caso: para el inglés, la relación entre derechos individuales y comunidad nos permitió recorrer la producción de John Stuart Mill, Samuel Coleridge y Thomas Carlyle; para el alemán –o más precisamente germanoparlante- la vinculación derechos individuales/Estado fue el vector para abordar tanto las posiciones de Max Weber, Hans Kelsen, y las críticas apuntadas desde la izquierda –la Escuela de Frankfurt- y desde la derecha –Carl Schmitt-; para el norteamericano, finalmente, la cuestión de los derechos y la justicia redistributiva cruzó la obra de John Rawls, con las del neoliberalismo y el libertarianismo.