Caracterización fisicoquímica y microbiológica de un vino de Borojó (Borojoa patinoi Cuatrec)

Autores/as

  • Luis Alberto García Zapateiro Universidad de Cartagena ( Colombia)
  • Cielo Ines Florez Mendoza Universidad de Cartagena
  • Yesid Marrugo Ligardo Universidad de Cartagena

Palabras clave:

Borojó (Borojoa patinoi Cuatrec), fermentación, vino de frutas

Resumen

El objetivo principal de esta investigación fue la caracterización fisicoquímica y microbiológica de un vino de Borojó (Borojoa patinoi Cuatrec) para el aprovechamiento de esta fruta exótica del pacifico Colombiano. Se elaboró un vino base de borojó (Borojoa patinoi Cuatrec) a partir del mosto fermentable, luego de esta etapa se realizaron unos procesos de clarificación y filtración para darle brillo y acabado al vino final. La caracterización fisicoquímica que se le realizó al vino obtenido presento un contenido de 9.25 grado alcoholímetro y con cantidad de congéneres dentro de los parámetros establecidos. Con los valores cifrados como mínimos y máximos que son tomados de la Norma Técnica Colombiana 708 (NTC 708) los cuales fueron de aceptación para vino de frutas de la legislación vigente de bebidas alcohólicas. Los resultados de los análisis microbiológicos estuvieron dentro de los rangos permitidos para la pulpa de borojó (Borojoa Patinoi Cuantrec) y vino obtenido.

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Biografía del autor/a

Luis Alberto García Zapateiro, Universidad de Cartagena ( Colombia)

Doctor en Ingeniería Quimica  - Universiad de Huelva (España)

Master en Ingeniería Química

Ingeniero de Alimentos

Jefe del Departamento de Postgrado de la Facultada de Ingeniería de la Universidad de Cartagena (Colombia)

Cielo Ines Florez Mendoza, Universidad de Cartagena

Master en Ingeniería Química - Universidad Internacional de Andalucia - España

Ingeniera de Alimentos.

Docente del Distrito de Cartagena de Indias.

Yesid Marrugo Ligardo, Universidad de Cartagena

Magister en Ciencia y Tecnología de Alimentos.

Ingeniero de Alimentos

Docente Univeridad de Cartagena

Citas

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Publicado

2016-04-12

Cómo citar

García Zapateiro, L. A., Florez Mendoza, C. I., & Marrugo Ligardo, Y. (2016). Caracterización fisicoquímica y microbiológica de un vino de Borojó (Borojoa patinoi Cuatrec). Ciencia, Docencia Y Tecnología, 27(52). Recuperado a partir de https://ojs-act.uner.edu.ar/index.php/cdyt/article/view/145

Número

Sección

Ciencias Exactas y Naturales - Investigación