La extensión universitaria en Buenos Aires: legitimidades y transformaciones recientes - Fuentes, Sebastián (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2016)
El presente artículo analiza la extensión universitaria como estrategia de legitimación de las universidades, atendiendo a las convergencias y divergencias en un presente atravesado por una fuerte diversificación institucional en el campo universitario. Se centra en el análisis institucional de la extensión a partir del estudio en/de 4 universidades nacionales y privadas ubicadas en la Ciudad de Buenos Aires. Se analizan la presentación institucional, la significación y organización de la extensión, y la actualización de su historia y el contexto y público al que apelan. Se describen las metáforas espaciales con que se presenta la extensión y los distintos sentidos sobre la educación universitaria asociados a ella. Se concluye que la extensión universitaria cobra sentido en función del mecanismo de inclusión/exclusión, el carácter selectivo de la universidad. En la relación con actores extrauniversitarios, la legitimidad se resuelve en relaciones con sectores populares, empresariales, ongs, y el Estado.