Pobreza energética en la Argentina actual. Revisiones y aportes metodológicos para su medición cuantitativa y cualitativa - Méndez, Florencia Magdalena; Rosa, Paula Cecilia; Castelao Caruana, María Eugenia (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2021)
En los países de América Latina la pobreza energética es una noción emergente para analizar un problema histórico con enfoques teóricos poco adecuados a las características de la región. Para contribuir a explicar las causas y consecuencias de este fenómeno y delimitar su alcance en distintos entornos, este artículo propone integrar diversos enfoques teóricos-metodológicos para lograr una visión más completa y amplia de esta problemática. El artículo explora, por un lado, los enfoques conceptuales desarrollados en Europa y América Latina en torno a la pobreza energética. Por otro lado, estudia sus principales dimensiones de análisis las cuales brindan elementos para analizar la calidad de la información disponible en Argentina para estimar el alcance de la pobreza energética en los hogares y definir sus causas. Sin embargo, este análisis plantea la necesidad de ampliar la metodología de investigación para integrar estrategias de investigación que permitan no solo indagar en los niveles, formas y medios de consumo de los hogares, sino también en las estrategias que estos desarrollan para paliar y/o superar la pobreza energética cotidianamente.