Udalaitz: la montaña del dragón en el País Vasco - Ceruti, María Constanza (del prudente Saber y el máximo posible de Sabor, 2021)
El monte Udalaitz se yergue sobre el poblado vasco de Arrasate-Mondragón y es visitado por montañeros y senderistas con fines recreativos y conmemorativos. En sus alturas han sido erigidas dos cruces modernas y también se observan los basamentos de una antigua ermita cristiana. El presente trabajo procura ahondar en la comprensión de la montaña sagrada vasca desde la experiencia en el terreno en el pico Udalaitz, a través de una mirada antropológica que tiene en cuenta las presencias y ausencias de elementos rituales en el paisaje de altura, la apropiación recreativa y religiosa del ámbito montañoso y los matices en las leyendas relativas a dragones en el imaginario vasco. En las consideraciones se analiza la relación de los mitos sobre dragones con los antiguos sacrificios humanos en el mundo celta y con el fenómeno monástico temprano en la cristianización de diversas montañas europeas. Fecha de recepción: 23/6/2021 Fecha de aceptación: 10/8/2021