El fomento de la educación socioemocional en alumnos de primer grado: Un estudio en el estado de Chihuahua, México - Arán Sánchez, Ana (del prudente Saber y el máximo posible de Sabor, 2023)
Actualmente, el desarrollo de las habilidades relacionadas con la identificación y el manejo de las emociones en el alumnado se considera una prioridad en el sistema educativo, debido a los diferentes estudios que plantean la relación entre el fortalecimiento de estos aspectos y el desempeño académico, así como la cualidad de fungir como factores de protección frente a futuros problemas emocionales. La presente investigación muestra los resultados de un programa implementado en primero de primaria en una comunidad rural del estado de Chihuahua, centrado en el desarrollo de tres competencias socioemocionales: autoestima, autorregulación y empatía. De acuerdo al diagnóstico realizado a través de una guía de observación basada en el plan de estudios 2017, se diseñó e implementó un cronograma de intervención durante los primeros meses del ciclo escolar 2019-2020, con diversas estrategias y acciones para fortalecer estas habilidades en los estudiantes. El documento se enmarca en el paradigma Socio-crítico, con un enfoque cualitativo y la metodología de Investigación Acción del Profesor (IAP). Los resultados muestran la importancia de fortalecer el aspecto socioemocional desde el inicio de la educación básica, ya que favorece la convivencia grupal y un desarrollo integral en el alumno. Recepción: 20/12/2022. Aceptación: 5/3/2023. Publicación: 27/6/2023