El duelo en el ámbito público: Composiciones en torno a la ética del cuidado, la ontología de la vulnerabilidad y la interdependencia. - Carmona Gallego, Diego (del prudente Saber y el máximo posible de Sabor, 2021)
En la actualidad los femicidios han generado en nuestro país numerosas manifestaciones públicas de duelo. Las mismas han suscitado debates en la ciudadanía que ponen en tensión diferentes sentidos en torno al duelar. Para aproximarnos a algunas de estas cuestiones realizamos un recorrido pautado en tres ejes. En primer lugar, seleccionamos fragmentos de conversaciones en la red social Facebook, a la que hemos dado en llamar ágora virtual. Allí buscamos detectar los sentidos en tensión en torno al duelo: ¿privado o público? ¿íntimo o colectivo? A partir de estos retazos proponemos pensar las implicancias políticas y éticas de estas concepciones reponiendo una breve historización del duelo en la Atenas de la Antigua Grecia. Por último, formulamos una ontología de la vulnerabilidad e interdependencia y nos preguntamos por sus posibilidades de derivación en una ética del cuidado. Fecha de recepción: 14/7/2021 Fecha de aceptación: 18/8/2021