Investigar desde entornos digitales: un desafío que se potencia - Sarrot, Elisa; Mingo, Graciela; Fleitas, Víctor Daniel (del prudente Saber y el máximo posible de Sabor, 2021)
El uso de tecnologías digitales que abarcan y atraviesan todas las etapas de una investigación, es un proceso que, lenta aunque sostenidamente, viene interpelando a la formalidad académica, la cual venía mirándolo con reservas hasta que la pandemia global del COVID-19, puso a lo digital en el centro de la escena, como opción casi única de continuar los procesos investigativos. Nos interesa aquí, poner en diálogo la práctica investigativa con los aportes conceptuales, en pos de preguntarnos qué implica ejercer una vigilancia epistémica) en procesos caracterizados por la fuerte presencia de las herramientas digitales, cuyo uso, por otra parte, se ha multiplicado de manera exponencial en virtud del confinamiento obligado por la pandemia. En este contexto, la temática de este artículo abre una gran complejidad de la cual focalizaremos solo en algunos aspectos de las formas de trabajar en investigación, posibilitadas por los entornos virtuales. Nos referimos a algunas de las técnicas documentales y, en el terreno de las técnicas de campo, a la entrevista y sus nuevas posibilidades. La reflexión gira alrededor de lo que aportan y quitan las nuevas tecnologías al proceso de construcción de conocimiento, focalizando en dos de las actividades que se ponen en marcha al investigar. Una es la búsqueda documental, y allí nos valemos de la comparación entre el antes y el después de la entrada de las TIC al oficio de investigador. La otra es la elección de las técnicas de campo, donde reflexionamos sobre las experiencias actualísimas, aún amasándose, de entrevistar en la coyuntura de la pandemia y del aislamiento social preventivo y obligatorio, dedicándole un capítulo especial a la entrevista por WhatsApp, que incluye relatos de campo y prácticas de la reflexividad en el plano metodológico. Fecha de recepción: 26/7/2020 Fecha de aceptación: 30/11/2020 ark: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s26184141/19o9pvdfo