La literatura feminista y entrerriana: Una lectura con perspectiva de género de Lengua montaraz y Las armas de Belén Zavallo - Delaloye, María Fernanda (del prudente Saber y el máximo posible de Sabor, 2023)
Este artículo propone una lectura en clave de crítica feminista de Lengua Montaraz (2021) y Las armas (2021), los títulos más recientes y celebrados de la autora paranaense Belén Zavallo. En el último tiempo mujeres y disidencias han ocupado un lugar preponderante en el campo cultural a nivel latinoamericano, nacional y provincial. Sus textos abren camino y reactualizan los diferentes espacios en los que se insertan mujeres y disidencias dentro del campo de la producción simbólica; constituyen un agenciamiento desde un marco discursivo propio, contrahegémónico y genderizado. En este lugar se inscriben las publicaciones de Zavallo analizadas. En la poesía y en la narrativa de Zavallo aparecen puntos de fuga que perforan el formato reglamentario de la cultura masculino-paterna-hegemónica a partir diversas esferas: desde la perspectiva de género, puesto que reivindica los lugares tradicionalmente menores, la poesía y la narrativa del Yo; desde el punto de vista temático ya que muestra la violencia sexista desde la singularidad que habilita el uso de la primera persona; y, por último, desde su posicionamiento como intelectual comprometida con la causa feminista. Concibe la literatura como una tecnología, un arma de género que le permite construir un dispositivo de enunciación que articula lo individual con lo colectivo. Recepción: 5/12/22. Aceptación: 6/4/2023. Publicación: 27/6/2023