Concepciones sobre tecnologías que se construyen y entrelazan en El Molino, Fábrica Cultural, usina de múltiples lenguajes - Benigni, Analía (del prudente Saber y el máximo posible de Sabor, 2020)
Este artículo refiere a la tesis de posgrado: Concepciones sobre tecnologías que se construyen y entrelazan en El Molino, Fábrica Cultural, usina de múltiples lenguajes, bajo la dirección de la Dra. Alejandra Roca, Universidad de Buenos Aires, (UBA) y la co-dirección del Dr. Pablo Bolcatto, Universidad Nacional del Litoral, (UNL) en el marco de la Maestría en Política y Gestión de la Ciencia y la Tecnología en la Universidad de Buenos Aires. En este contexto, se realizó un estudio de carácter estadístico sobre la comprensión pública de la Tecnología en El Molino, Fábrica Cultural de la ciudad de Santa Fe, que tuvo por objetivos: a) analizar las concepciones que la población de entre 16 años a 80 años construye, entreteje alrededor de la noción de tecnologías y b) realizar indagaciones sobre cómo conciben el dispositivo El Molino, Fábrica Cultural. Se recabó información sobre las concepciones de tecnologías que se construyen en el espacio: determinismo tecnológico y/o visión neutral de la tecnología; como así también cómo perciben el dispositivo El Molino, Fábrica Cultural de un modo general, es decir, si hay aprobación de la propuesta. El objetivo del presente escrito consiste en comunicar los resultados del sondeo de opinión y las entrevistas en profundidad realizadas en El Molino, Fábrica Cultural, haciendo hincapié en la noción de tecnologías. La propuesta radica en efectuar una primera aproximación a los interrogantes: a) en los visitantes jóvenes-adultos-audiencia a analizar subyace una concepción clásica de las relaciones entre ciencia, tecnología y sociedad, esencialista y triunfalista. Puede resumirse en una simple ecuación: + ciencia = + tecnología = + riqueza = + bienestar social (ecuación del modelo lineal); b) las concepciones sobre tecnología / artefacto (en los visitantes-jóvenes-adultos y en los hacedores de las propuestas) van desde un determinismo tecnológico a una visión neutral de la tecnología. ARK: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s26184141/b9awe7vre