Agua para el consumo de los niños: prácticas de cuidado y percepción del riesgo a la salud desde una mirada social. Algunos hallazgos de una investigación en la ciudad de Concepción del Uruguay, Entre Ríos.

Autores/as

  • Valeria Andrea Belmonte Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Entre Ríos
  • Liliana Mingillo Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Entre Ríos
  • Jorge Luis Pepe Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Entre Ríos

Palabras clave:

Responsabilidad social, sustentabilidad, sector público

Resumen

La disponibilidad y acceso al agua para el consumo humano es uno de los principales retos desde la salud ambiental que deben enfrentarse en la actualidad, ya que una sexta parte de la población no tiene posibilidad de adquirir agua potable (1100 millones) y casi 40 % carece de saneamiento (2400 millones) (Carabias et al., 2005). La evidencia epidemiológica especialmente de investigaciones sugiere que la calidad del agua de bebida desempeña un papel importante en la transmisión fecal-oral y que se relaciona altamente con el contexto. (Bain et al., 2014)

La legislación argentina, responsabiliza al Estado de asegurar y monitorear la calidad del agua potable de la red de abastecimiento.  Esta es definida, según el Código Alimentario Argentino en su artículo Art. 982 (2008), como agua potable de suministro público y agua potable de uso domiciliario aquella que es apta para la alimentación y uso doméstico que no contiene substancias o cuerpos extraños de origen biológico, orgánico, inorgánico o radiactivo en tenores tales que la hagan peligrosa para la salud.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Nota: El artículo fue publicado en: Reichenbach, J. (Comp.). (2020). Pediatría en red 3. Capítulo 6, p. 82. Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires.

Ajzen, I. y Fishbein, M. (1980). Understandingattitudes and predicting social behavior. Englewood Cliffs, NJ: Prentice- Hall.

Álvarez, J.; Moreno, A.; Noriega, J.; Moreno, R. y Valenzuela, B. (2004). Prácticas de consumo y actitudes hacia el cuidado del agua en habitantes de una zona urbana. Psicología y Salud, 14(2), 189-194. https://doi.org/10.25009/pys.v14i2.840

Arellano, E.; Camarena, L.; Von Glascoe, C. y Daesslé, W. (2009). Percepción del riesgo en salud por exposición a mezclas de contaminantes: el caso de los valles agrícolas de Mexicali y San Quintín, Baja California, México. Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 27(3), 291-301. http://www.redalyc.org/comocitar.oa?id=12016344006

Arreguín-Moreno; Román-Pérez, R.; Laborín-Álvarez, J.; Moreno, J.; Valdez, E. y Valenzuela, B. (2009). Factores psicosociales relacionados con el consumo doméstico de agua en una región semidesértica. Salud pública de México, 51, 321-326. https://www.scielosp.org/scielo.php?pid=S003636342009000400009&script=sci_arttext&tlng=es

Bain, R.; Cronk, R.; Wright, J.; Yang, H.; Slaymaker, T. y Bartram, J. (2014). Fecal Contamination of drinking-water in low-and middle-incomecountries: a systematicreview and meta-analysis. PLoS medicine, 11(5). https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1001644

Benez, M.; Kauffer Michel, E. y Álvarez Gordillo, G. (2010). Percepciones ambientales de la calidad del agua superficial en la microcuenca del río Fogótico, Chiapas. Frontera norte, 22(43), 129-158. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S018773722010000100006

Brewer, N.; Chapman, G.; Gibbons, F.; Gerrard, M.; McCaul, K. y Weinstein, N. (2007). Meta-analysis of there lationshipbetwe en risk perception and health behavior: The example of vaccination. Health Psychology, 26(2), 136-145. http://dx.doi.org/10.1037/0278-6133.26.2.136

Carabias, J.; Landa, R.; Collado, J. y Martínez, P. (2005) Situación mundial del agua. Agua, medio ambiente y sociedad. 85(1), 78-79. https://www.revistaciencias.unam.mx/en/50-revistas/revista-ciencias-85/298-agua-medio-ambiente-y-sociedad.html

Carmo, R.; Bevilacqua, P. y Barletto, M. (2015). Social representations of drinkingwater: subsidies for wáter quality surveillance programmes. Journal of water and health, 13(3), 671-679. https://doi.org/10.2166/wh.2015.171

Colangelo, M. (2012). La crianza en disputa: medicalización del cuidado infantil en la Argentina, entre 1890 y 1930 (Doctoral dissertation, Facultad de Ciencias Naturales y Museo). https://doi.org/10.35537/10915/26268

Corral Verdugo, V.; Frías Armenta, M., y González Lomelí, D. (2003). Percepción de riesgos, conducta proambiental y variables demográficas en una comunidad de Sonora, México. Región y Sociedad, 15(26), 49-72. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S187039252003000100002&lng=es&tlng=.

Chen, H.; Zhang, Y.; Ma, L., Liu, F.; Zheng, W.; Shen, Q. (2012). Change of water consumption and its potential influential factors in Shanghai: A cross-sectional study. BMC PublicHealth, (12)450. https://doi.org/10.1186/1471-2458-12-450

Doria, M. (2006). Bottledwater versus tapwater: understanding consumer´s preferences. Journal of water and health, 4(2), 271-276. https://doi.org/10.2166/wh.2006.0023

Dupont, D., y Krupnick, A. (2010). Differences in water consumption choices in Canada: the role of socio-demographics, experiences, and perceptions of healthrisks. Journal of Water and Health, 8(4), 671-686. https://doi.org/10.2166/wh.2010.143

Dupont, D. (2004). Do children matter? An examination of gender differences in environmental evaluation. Ecological Economics, 49(3), 273-286. https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2004.01.013

Durán, R.; Durán, E.; Ojeda, G. y Castellanos, W. (2017). Distribución geográfica de fluoruros en el agua de red de abastecimiento público en la provincia de Tucumán, Argentina. Salud colectiva, 13, 105-122. https://doi.org/10.18294/sc.2017.1033

Fernández, C.; Giacaman, R.; y Cury, J. (2014). Concentración de fluoruro en aguas embotelladas comercializadas en Chile: importancia en caries y fluorosis dental. Revista médica de Chile, 142(5), 623-629. https://dx.doi.org/10.4067/S0034-98872014000500011

García Acosta, V. (2005). El riesgo como construcción social y la construcción social de riesgos. Desacatos (19), 11-24. http://www.scielo.org.mx/pdf/desacatos/n19/n19a2.pdf

García del Castillo, J. (2012). Concepto de percepción de riesgo y su repercusión en las adicciones. Salud y drogas, 12(2), 133-151. http://www.redalyc.org/pdf/839/83924965001.pdf

Guedes, G.; Simão, A.; Dias, C. y Braga, E. (2015). Risk of contamination from exposure to Rio Doce water: a case study on the population’s perceptions in Tumiritinga, Minas Gerais State, Brazil. Cadernos de saude publica, 31(6), 1257-1268. https://dx.doi.org/10.1590/0102-311X00063514

Hobson, W.; Knochel, M.;Byington, C.; Young, P.; Hoff, C. y Buchi, K. (2007). Bottled, filtered, and tapwater use in Latino and non-Latino children. Archives of pediatrics & adolescent medicine, 161(5), 457-461. https://doi.org/10.1001/archpedi.161.5.457

Hu, Z.; Morton, L. y Mahler, R. (2011). Bottledwater: United States consumers and their perceptions of wáter quality. International Journal of Environmental Research and Public Health, 8(2), 565-578. https://doi.org/10.3390/ijerph8020565

Instituto Nacional de Estadística y Censos (2011). Censo nacional de población, hogares y viviendas 2010: Total del país y provincias: resultados definitivos. Variables seleccionadas [CD-ROM]. INDEC

Jones, A.; Dewey, C.; Dore, K.; Majowicz, S.; McEwen, S.; Waltner- Toews, D.; Henson, S. y Mathews, E. (2007). A qualitative exploration of the public perception of municipal drinking water. Water Policy 9(4), 425–438. https://doi.org/10.2166/wp.2007.019

Ley Nro. 18284. Código Alimentario Argentino, las disposiciones higiénico- sanitarias, bromatológicas y de identificación comercial del Reglamento Alimentario aprobado por Decreto 141/1953. https://www.argentina.gob.ar/anmat/codigoalimentario

Méndez-Castellano, H. y Mendez, M. (1994). Sociedady estratificación. Método Graffar – Mendez Castellano. Ed. Fundacredesa

MSN (2011). Guías para la prevención y tratamiento de la Diarrea Aguda. Ministerio de Salud de la Nación. Dirección Nacional de Maternidad e Infancia. Buenos Aires 2011. http://www.msal.gob.ar/images/stories/bes/graficos/0000000314cnt-S04-diarrea-aguda.pdf

Moreno Zavaleta, M. (2003). Percepciones y prácticas del manejo y uso del agua y su relación con la salud de los niños. Análisis de experiencias en familias con diferentes tipos de abastecimiento de agua. Parte baja de la cuenca del río Lurín. Master'sthesis, FLACSO Sede Ecuador, Colegio Andino.

Morua, A.; Halvorsen, K. y Mayer, A. (2011). Waterborne disease-relate drisk perceptions in the Sonora River Basin, Mexico. Risk Analysis: An International Journal, 31(5), 866-878. https://doi.org/10.1111/j.1539-6924.2010. 01570. X

Mozobancyk, S. y Pérez Sobrero, J. (2016). Percepción de la contaminación ambiental y los riesgos para la salud en la comunidad de “Villa Inflamable”. Anuario de Investigaciones, 23(2). http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/anuinv/article/viewFile/8869/8749

Myers, R. (1993). Los doce que sobreviven: fortalecimiento de los programas de desarrollo para la primera infancia en el Tercer Mundo. Organización Panamericana de la Salud.

Ortales, S. y Santos, J. (Coords.) (2014). Crianza. Un estudio de los patrones de crianza en el partido de La Plata. El Aleph.

Ortale, S. (2015). Acerca de la crianza. Reflexiones sobre el bienestar infantil. Pediatría en Red. Portal de Educación Permanente en Pediatría, 116-120. http://www.ms.gba.gov.ar/ssps/Pediatria.pdf

Prieto, M. y Del Pozo, O. (2006). Dinámica del sistema de abastecimiento de agua potable en la ciudad de Coronel Suárez. Significatividad y disfuncionalidades. Revista Universitaria de Geografía, 15. http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S185242652006000100005&lng=es&tlng=es

Prüss-Üstün, A.; Bos, R.; Gore, F.; Bartram, J. (2008). Safer water, better health: costs, benefits and sustainability of interventions to protect and promotehealth. World Health Organization. http://www.who.int/iris/handle/10665/43840

Saleh, M.; Ewane, E.; Jones, J. y Wilson, B. (2001). Chemicalevaluation of comercial bottleddrinking water from Egypt. J. Food Compos. Anal. 14(2), 127–152. https://doi.org/10.1006/jfca.2000.0858

Samaja, J. (1992). La combinación de métodos: pasos para una comprensión dialéctica del trabajo interdisciplinario. Educación Médica y Salud (OPS), 26(1), 4-34. http://www.who.int/iris/handle/10665/48969

Santillán, L. (2010). Las configuraciones sociales de la crianza en barrios populares del Gran Buenos Aires. Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, niñez y juventud, 8(2), 921-932. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3356368

Soares, A.; Carmo, R. y Bevilacqua, P. (2017). Saberes sociais e a construção da preferência pela água de consumo humano. Ciência & Saúde Coletiva,

, 3215-3223. https://dx.doi.org/10.1590/1413-812320172210.17702017

Sociedad Argentina de Pediatría, (2006). Flúor y prevención de caries en los niños. Comité Nacional de Pediatría Ambulatoria. Universidad de Buenos Aires. https://www.sap.org.ar/docs/organizacion/comitesnacionales/ped_amb/Fluor.pdf

Stefani, D. (2005). Teoría de la Acción Razonada: Una propuesta de evaluación cuali-cuantitativa de las creencias acerca de la institucionalización geriátrica. Revista Evaluar, 5(1). Disponible en https://revistas.unc.edu.ar/index.php/revaluar/article/view/538

Archivos adicionales

Publicado

2023-12-17

Cómo citar

Belmonte, V. A., Mingillo, L., & Pepe, J. L. (2023). Agua para el consumo de los niños: prácticas de cuidado y percepción del riesgo a la salud desde una mirada social. Algunos hallazgos de una investigación en la ciudad de Concepción del Uruguay, Entre Ríos. Ejes De Economía Y Sociedad, 7(13), 87–103. Recuperado a partir de https://ojs-act.uner.edu.ar/index.php/ejes/article/view/1160