Compras Sustentables. Caracterización y análisis de las compras sustentables de carnes, lácteos, frutas y hortalizas demandadas por instituciones del Estado provincial

Autores/as

  • Elsa Asrilevich Universidad Nacional de Entre Ríos
  • Isabel Truffer Universidad Nacional de Entre Ríos
  • Nicolás Zonis Universidad Nacional de Entre Ríos
  • José Daniel Nolla Universidad Nacional de Entre Ríos

Resumen

Este proyecto se encuadra en una política de compras sustentables ambiental, económica y socialmente, encarada por la comunidad internacional,   y las políticas nacionales y provinciales de  fortalecimiento de las economías sociales. El Estado provincial y los municipios son compradores de importantes cantidades de alimentos destinados a la nutrición de comedores escolares, personal civil y estatal alojado en instituciones como hospitales, penitenciarías, dependencias laborales, comedores escolares, entre otros. Conocer estos datos permitirá optimizar los métodos y sistemas de compra de alimentos por parte del estado provincial.  Existen escasos antecedentes de estudios sobre las cantidades de alimentos adquiridos, la calidad nutricional de los alimentos proporcionados y su relación con los costos  que estos representan.  A partir de esto, a través de un trabajo descriptivo y correlacional, de carácter cuali y cuantitativo, se procuró iniciar una línea de investigación en la Facultad de Bromatología de UNER, cuyos objetivos serán: caracterizar los distintos sistemas de compras alimentarias vigentes en el Estado provincial y en cuatro municipios entrerrianos; determinar el volumen de compras realizadas por instituciones estatales entrerrianas de carne, lácteos y frutas y verduras y caracterizarlos distintos procesos de gestión; y analizar el aporte nutricional de los mismos  a la dieta y su relación con el costo.

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Publicado

2020-08-28

Cómo citar

Asrilevich, E., Truffer, I., Zonis, N., & Nolla, J. D. (2020). Compras Sustentables. Caracterización y análisis de las compras sustentables de carnes, lácteos, frutas y hortalizas demandadas por instituciones del Estado provincial. Ciencia, Docencia Y Tecnología Suplemento, 10(10). Recuperado a partir de https://ojs-act.uner.edu.ar/index.php/Scdyt/article/view/824