Optimización de la extracción de antocianinas de arándanos

Autores/as

  • Luz M. Zapata Universidad Nacional de Entre Ríos
  • Ana M. Heredia Universidad Nacional de Entre Ríos
  • Carlos F. Quinteros Universidad Nacional de Entre Ríos
  • Antonio D. Malleret Universidad Nacional de Entre Ríos
  • Gabriela Clemente Universidad Nacional de Entre Ríos
  • Juan A. Cárcel Universidad Nacional de Entre Ríos

Palabras clave:

tecnología de alimentos, industria de colorantes alimentarios, extracto de antocianina, arándano, antioxidantes

Resumen

Actualmente existe interés en las antocianinas debido a sus beneficios potenciales para la salud por su actividad antioxidante y su utilización como colorante natural en la industria alimentaria. Se pueden extraer de vegetales y frutas, como por ejemplo los arándanos. En este trabajo se investigó la influencia de variables del proceso de extracción sólido-líquido de antocianinas de arándanos. Así, se obtuvo una combinación de variables que maximizó su recuperación: etanol acidificado con ácido cítrico al 1% como solvente de extracción, proporción materia prima/solvente 1:3 kg/kg, temperatura 36±1 ºC y tiempo de extracción 2 h. A partir de la caracterización del extracto obtenido se obtuvo que la concentración de antocianinas totales fue de 879.0±12.9 mg cianidina-3-glucósido/100 mL, el contenido de fenoles totales de 1424±67 mg GAE/100 mL y la actividad antioxidante de 5730±103 y 4872±124 mg EAA/100 mL, medidos por los métodos ABTS y DPPH, respectivamente.

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Publicado

2014-11-14

Cómo citar

Zapata, L. M., Heredia, A. M., Quinteros, C. F., Malleret, A. D., Clemente, G., & Cárcel, J. A. (2014). Optimización de la extracción de antocianinas de arándanos. Ciencia, Docencia Y Tecnología, 25(49), 166–192. Recuperado a partir de https://ojs-act.uner.edu.ar/index.php/cdyt/article/view/33

Número

Sección

Ciencias Exactas y Naturales - Investigación

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