Conservación de alimentos orgánicos de alto contenido lipídico mediante tecnologías de biomateriales nano y microestructurados

Autores/as

  • Adrian A. Perez
  • Delia E. Locaso
  • María Julieta Bof
  • Valeria Bordagaray Universidad Nacional de Entre Ríos
  • Gustavo D. Suarez Universidad Nacional de Entre Ríos
  • Vanesa Lare Universidad Nacional de Entre Ríos
  • Lauro Bordenave Universidad Nacional de Entre Ríos

Resumen

El presente proyecto intentó reunir conocimientos científicos que permitan el desarrollo de tecnologías basadas en biomateriales para preservar la calidad e inocuidad de alimentos orgánicos de alto contenido lipídico de la región de Entre Ríos, por ejemplo, nuez pecán. Dichas tecnologías implicaron la obtención de nano y microestructuras capaces de vehiculizar compuestos bioactivos provenientes de aceites esenciales y su incorporación en matrices alimenticias por espolvoreo. Los objetivos específicos que se plantearon fueron los siguientes:

  1. Obtención de nano y microestructuras biopoliméricas.
  2. Caracterización y obtención de polvos de nano y microestructuras biopoliméricas.
  3. Evaluación del impacto de la aplicación de nano y microestructuras por espolvoreo sobre la oxidación lipídica de nuez pecán.      El conocimiento adquirido podria promover el desarrollo de tecnologías innovadoras para la conservación de alimentos orgánicos de alto contenido lipídico y su extensión para la conservación de otros alimentos. Al mismo tiempo, se espera favorecer al sector agroindustrial implicado mediante la valorización de sus productos y su empleo en aplicaciones de creciente interés a nivel nacional e internacional.                                                                                                                                                                  ARK/CAICYT: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22504559/vwu2gmaf6

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Publicado

2023-04-14

Cómo citar

Perez, A. A., Locaso, D. E., Bof, M. J., Bordagaray, V., Suarez, G. D. ., Lare, V., & Bordenave, L. (2023). Conservación de alimentos orgánicos de alto contenido lipídico mediante tecnologías de biomateriales nano y microestructurados. Ciencia, Docencia Y Tecnología Suplemento, 13(14). Recuperado a partir de https://ojs-act.uner.edu.ar/index.php/Scdyt/article/view/1552

Número

Sección

Facultad de Ciencias de la Alimentación