Evaluación mediante ensayos “in vivo” del efecto de aplicar un recubrimiento biodegradable base quitosano en postcosecha de naranjas

Autores/as

  • Delia Locaso Universidad Nacional de Entre Ríos
  • María Bof Universidad Nacional de Entre Ríos
  • Valeria Bordagaray Universidad Nacional de Entre Ríos
  • Lauro Bordenave Universidad Nacional de Entre Ríos
  • Claudia Lesa Universidad Nacional de Entre Ríos
  • Mario Pisonero Universidad Nacional de Entre Ríos
  • Gustavo Suarez Universidad Nacional de Entre Ríos

Palabras clave:

Quitosano, recubrimiento biodegradable, Penicillium digitatum, postcosecha

Resumen

Este trabajo tiene por objetivo evaluar el efecto sobre la calidad comercial de naranjas de la aplicación postcosecha del recubrimiento biodegradable base quitosano desarrollado en el Laboratorio de Investigación de Postcosecha de Frutas, Facultad de Ciencias de la Alimentación.
Se comenzó optimizando la relación de ácidos grasos en la formulación, mediante un diseño factorial en planta piloto. Luego, se realizaron dos ensayos “in vivo” a escala semi-industrial. Se estudió la influencia de la aplicación del producto en naranjas almacenadas en condiciones controladas de temperatura y humedad relativa, determinando los parámetros más relevantes de la calidad.
Se encontró que el producto preservó a la fruta de la deshidratación. Asimismo evidenció una reducción importante de las podredumbres, en las dos variedades de naranjas ensayadas provenientes de dos temporadas de cosecha diferentes. En ambos ensayos semi industriales, con condiciones de almacenamiento diferentes, el recubrimiento biodegradable (Lpf) evidenció un efecto antifúngico similar al de las ceras comerciales con dos fungicidas de síntesis: imazalil y pyrimethanil. Estos estudios son indicativos de que podría ser un producto alternativo de aplicación en postcosecha de naranjas, que posee la ventaja de ser biodegradable, sin derivados del petróleo y formulado con materiales provenientes de recursos naturales renovables de origen regional.

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Publicado

2018-12-10

Cómo citar

Locaso, D., Bof, M., Bordagaray, V., Bordenave, L., Lesa, C., Pisonero, M., & Suarez, G. (2018). Evaluación mediante ensayos “in vivo” del efecto de aplicar un recubrimiento biodegradable base quitosano en postcosecha de naranjas. Ciencia, Docencia Y Tecnología Suplemento, 8(8). Recuperado a partir de https://ojs-act.uner.edu.ar/index.php/Scdyt/article/view/534

Número

Sección

Facultad de Ciencias de la Alimentación

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