Uso de extracto de romero y ácido ascórbico en la conservación refrigerada de carne de cerdo

Autores/as

  • Flavia Maria Perlo Universidad Nacional de Entre Rios
  • Romina Fabre Universidad Nacional de Entre Ríos (Argentina)
  • Patricia Bonato Universidad Nacional de Entre Ríos (Argentina)
  • Carolina Jenko Universidad Nacional de Entre Ríos (Argentina)
  • Osvaldo Tisocco Universidad Nacional de Entre Ríos (Argentina)
  • Gustavo Teira Universidad Nacional de Entre Ríos (Argentina)

DOI:

https://doi.org/10.33255/3160/738

Palabras clave:

carne de cerdo; antioxidantes naturales; oxidación; calidad

Resumen

El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del extracto de romero, del ácido ascórbico y de una combinación de ambos (todos ellos adicionados por aspersión) durante la comercialización de carne de cerdo conservada a 4ºC y envasada en bandejas plásticas cubiertas con film de PVC (cloruro de polivinilo) o bajo vacío. Durante el almacenamiento se evaluó el pH, color, índice de rojez, oxidación de lípidos, recuento total de aerobios mesófilos, mermas por goteo, aroma a carne en mal estado y aromas no característicos. Los resultados sugieren que, independientemente del sistema de envasado (bandejas con film de PVC o vacío), la aplicación por aspersión sobre la superficie de extracto de romero dio como resultado una disminución de la oxidación lipídica, sin afectar otras características de calidad. El ácido ascórbico no mostró un efecto antioxidante.

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Publicado

2020-05-22

Cómo citar

Perlo, F. M., Fabre, R., Bonato, P., Jenko, C., Tisocco, O., & Teira, G. (2020). Uso de extracto de romero y ácido ascórbico en la conservación refrigerada de carne de cerdo. Ciencia, Docencia Y Tecnología, 31(60 may-oct), 208–277. https://doi.org/10.33255/3160/738

Número

Sección

Ciencias Exactas y Naturales - Investigación

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