Innovaciones en industrias de alimentos en escuelas agropecuarias de la provincia de Buenos Aires

Autores/as

  • María Cecilia Mouteira Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de la Plata (Argentina).
  • Maximiliano Fernández Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de la Plata (Argentina).
  • Graciela Albo Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de la Plata (Argentina).
  • Ana Clara Dedomenici Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de la Plata (Argentina).
  • Gabriela Diosma Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de la Plata (Argentina).
  • Guillermo Hang Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de la Plata (Argentina).

DOI:

https://doi.org/10.33255/2957/334

Palabras clave:

agroindustrias, escuela agraria, inocuidad alimentaria, calidad de alimentos.

Resumen

En el año 2015 se propuso desarrollar un curso para escuelas agropecuarias de la provincia de Buenos Aires orientado a incorporar habilidades en la confección de procedimientos operativos estandarizados, como estrategia de implementación de sistemas de calidad, que les permitan asegurar la inocuidad de los alimentos producidos en el contexto de las agroindustrias escolares. Con este objeto se interrogó a docentes y alumnos de escuelas agrarias de la provincia, al respecto de los conocimientos sobre la calidad de alimentos, la factibilidad de implementación de los sistemas de aseguramiento de la calidad en las industrias agroalimentarias de las distintas unidades educativas y la relevancia de su incorporación en la trayectoria formativa de los técnicos en producción agropecuaria. La metodología de estudio utilizada para el análisis fue del tipo cualitativa, mediante entrevistas y encuestas semi-estructuradas.

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Biografía del autor/a

María Cecilia Mouteira, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de la Plata (Argentina).

Profesor Adjunto de la Cátedra de Producción Animal I, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata. Mgter. Procesos Locales de Innovación y Desarrollo Rural. PLIDER. Tesis “Cooperativas Apícolas de la Provincia de Buenos Aires y su relación con las Políticas Públicas Locales con Base en la Sala de Extracción de Miel”.

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Publicado

2018-11-09

Cómo citar

Mouteira, M. C., Fernández, M., Albo, G., Dedomenici, A. C., Diosma, G., & Hang, G. (2018). Innovaciones en industrias de alimentos en escuelas agropecuarias de la provincia de Buenos Aires. Ciencia, Docencia Y Tecnología, 29(57 nov-abr), 60–87. https://doi.org/10.33255/2957/334

Número

Sección

Humanidades y Ciencias Sociales - Investigación

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